lunedì 20 luglio 2009

Pasta con pesto di rucola, fiori di zucca e gamberetti

Questa pasta mi è piaciuta tantissimo, il pesto alla rucola conferisce al piatto un sapore leggermente piccante, che si sposa bene con il delicato gusto dei fiori di zucca e dei gamberi.
L'abbiamo apprezzata sia leggermente tiepida, sia mangiata fredda; è opportuno toglierla dal frigo un po' di tempo prima per assaporare al meglio i vari sapori.
La ricetta l'ho presa sul numero di luglio di "Sale e Pepe"
Ingredienti:
450 g. malloreddus (io ho usato i cavatelli di formato piccolo, cavatellucci)
300 g. gamberetti
2 dl. vino bianco
150 g. rucola
1 cipollotto
16 fiori di zucca
olio E.v.o
pepe

Portare ad ebollizione mezzo litro d'acqua con il vino e lessare i gamberi per 2 minuti.
Scolarli, far raffreddare e pulirli.
Affettare il cipollotto e stufarlo con 5 cucchiai d'olio; quindi unire 12 fiori di zucca, privati del gambo e del pistillo e continuatr la cottura ancora per 5 minuti.
Lavare al rucola, scottarla per 2 minuti in acqua bollente salata, scolarla, raffreddarla sotto l'acqua e strizzarla.
Frullare la rucola con il cipollotto e i fiori di zucca, il fondo di cottura, 4 cucchiai di olio, acqua della pasta e pepe.
Lessare la pasta al dente, scolarla e intiepidirla sotto l'acqua corrente.
Condirla con il pesto, i gamberetti e i fiori di zucca rimasti e tagliati a pezzi.
FONTE

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