martedì 7 luglio 2009

Treccia Bertelli per la colazione


Era da tanto tempo che non preparavo qualcosa di lievitato, e a dire la verità, ne avevo proprio voglia; così ho deciso di preparare queste trecce, che prima preparavo spesso.
E' la treccia Bertelli postata da MarinaB. su coquinaria, ed è veramente deliziosa, rimane morbidissima e profumata, ideale per la colazione o la merenda magari con una spalmatina di marmellata o nutella o semplicemente "nature".
Si chiama treccia Bertelli perché è la ricetta di una nota pasticceria di Trento che appunto si chiama Pasticceria Bertelli.
Vi consiglio assolutamente di provarla, è buonissima!!!!
Io di solito facevo 2 trecce e mi venivano piuttosto grandi, stavolta ho preferito farne 4 più piccole!

Ingredienti per 4 trecce piccole:
300 gr di farina 00
200 g. farina manitoba
15 g. lievito d'estate o se la si fa lievitare tutta la notte in frigo (nell'originale 25 g.)
2 tuorli
100 gr. zucchero
75 gr. burro fuso
100 ml acqua tiepida
100 ml latte
1 cucchiaino di sale fino

Setacciare la farina e metterla nell'impastatrice.
Aggiungere il lievito sciolto in 100 ml di latte tiepido, sciogliere anche lo zucchero in100 ml di acqua tiepida; quindi aggiungere i 2 tuorli e metà del burro fuso.
Impastare bene ed aggiungere il rimanente burro fuso. Impastare nuovamente fino ad ottenere un impasto piuttosto morbido.
Mettere l'impasto in un recipente infarinato, coprire bene e far lievitare in luogo caldo, oppure mettere in frigo tutta la notte.
L'impasto deve triplicare. Come minimo ci vorranno 3-4 ore.
Trascorso il tempo, impastare nuovamente aggiungendo, se necessario, 1-2 cucchiai di farina. Dividere l'impasto in 12 pezzi di circa 80 g. l'uno e formare le 4 trecce.
Disporre le trecce sulla placca del forno ricoperta di carta forno e spennellare con l'albume, avanzato dai tuorli utilizzati in precedenza nell'impasto.
Far lievitare per un'altra ora, quindi cospargere le trecce con un po' di zucchero di canna, oppure dello zucchero in granella.
Infornare in forno già caldo a 180° per circa15-20 minuti.

Buona settimana a tutti voi :-)

FONTE

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