lunedì 14 dicembre 2009

Biscotti al limone

Volevo iniziare la settimana facendo colazione con qualcosa di diverso, così ieri ho preparato insieme a Matteo questi biscotti.
Sono dei biscotti delicati e aromatizzati al limone, a noi sono piaciuti molto, e se vogliamo non sono nemmeno eccessivamente calorici, visto che ci sono "solo" 100 g. di burro per 350 g. di farina.
Li ho trovati ottimi per accompagnare il thè, ma molto gradevoli anche con il caffè, il caffelatte o alla fine del pasto....per chiudere in dolcezza ;-)
Li proverò anche aromatizzati all'arancia, portando lo zucchero a 90 g. e utilizzando il succo e la scorza d'arancia.
Volendo si possono dare ai biscotti le forme che si preferiscono: figure geometriche, lettere dell'alfabeto o semplicemente la classica forma rotonda.
Io e Matteo ci siamo divertiti a fare tante S, che è anche l'iniziale della lettera del cognome e mi ha detto che gli riusciva meglio ;-))
Allora buon divertimento a tutti e buona settimana :-))
La ricetta è tratta dal libro"Fantasie da forno" di Gribaudi-Parragon.

Ingredienti per una cinquantina di biscotti:
350 g. farina
100 g. burro
125 g. zucchero
1 uovo sbattuto
1 pizzico sale
1 scorza limone grattugiata
4 cucchiai succo limone
1 cucchiaino lievito per dolci
1 cucchiaio latte

Montare il burro con lo zucchero e la scorza del limone.
Aggiungere l'uovo ed il succo di limone, un poco alla volta, e continuando a lavorare l'impasto, dopo ogni aggiunta.
Setacciare la farina con il lievito ed aggiungerla all'impasto, amalgamare bene il composto ed aggiungere anche il latte.
Lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Far riposare l'impasto per 15-20 minuti in frigo, quindi dividere l'impasto in circa 50 mucchietti, a me ne sono venuti 52.
Arrotolare ogni mucchietto con le mani formando un bastoncino a cui daremo poi la forma di S.
Disporre tutti i biscotti su una teglia ed infornare a 170° per circa 15/20 minuti.
Far raffreddare su una griglia e spolverizzare con lo zucchero a velo.
Con questi biscotti partecipo alla raccolta "Biscottiamo" di Micaela.

FONTE

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