venerdì 8 maggio 2009

Tortine tiramisù

Io adoro il tiramisù, ma nonostante sia un dolce che adoro, non mi da soddisfazione nell'esecuzione, quindi non lo preparo mai ;-)
L'ultima volta feci una torta tiramisù, ma ormai sono passati anni, ed io sono sempre attratta da cose diverse...
Quando, però, ho visto queste tortine ho pensato subito che, finalmente, era giunta l'ora di preparare, un tiramisù, magari un po' diverso!
Con questa dose mi sono venute 14 tortine e ho usato una tortiera quadrata di 23 cm.
E' una presentazione diversa dal solito, non è molto dolce e ha uno squisito sapore di caffè e cacao, adatta come finger food, magari accompagnando queste tortine al tiramisù con altri dolcetti!
La ricetta l'ho vista su Amuses bouche.
Per la pasta biscotto:
1 uovo
30 g. di zucchero
25g di farina

Per la crema al mascarpone:
2 cucchiai d'acqua
100 g. di mascarpone
1 uovo
1 cucchiaio zucchero
1 foglio di gelatina (io ne ho messo 1/2 però era un po' morbida)
1 cucchiaio caffè solubile
1 cucchiaio cacao

Preparare la pasta biscotto:
separare l'albume dal tuorlo.
Lavorare con lo sbattitore il tuorlo con la metà dello zucchero, quando è ben montato aggiungere la farina setacciata e l'albume montato a neve con il restante zucchero, ed aggiungere al composto.
Versare il composto in una teglia quadrata ricoperta di carta da forno precedentemente bagnata, la mia è di cm 23.
Infornare a 180° per circa 10-12 minuti.

Nel frattempo preparare la crema al mascarpone:
ammorbidire la gelatina nell'acqua fredda.
Sbattere il tuorlo con lo zucchero, finché il composto diventa bianco e raddoppia il volume, aggiungere il mascarpone e continuare a montare.
Sciogliere la gelatina precedentemente ammollata, per 20 secondi nel microonde ed aggiungere alla crema, continuando a sbattere.
Montare l'albume a neve, con un pizzico di sale, ed aggiungere delicatamente al composto, mescolando con una spatola.
Sciogliere il caffè solubile in un po' d'acqua calda, io ne ho messo una tazzina.
Spennellare il biscotto con il caffè e versare sopra la crema al mascarpone, pareggiare la superficie e mettere nel congelatore per almeno 4 h.
Trascorso il tempo, io l'ho fatto il giorno dopo, tagliare in quadrati, e accoppiarle 2 alla volta, cospargere con cacao amaro e servire.
FONTE

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