mercoledì 13 gennaio 2010

Tronchetto con crema chantilly alla nocciola



Ciao a tutti...eccomi finalmente a scrivere un altro post dopo le vacanze natalizie!!!

Per le feste, ho preparato questo tronchetto alla crema chantilly alla nocciola; non sono riuscita a fotografare la fetta, ma vi posso assicurare che era buonissimo.

Il contrasto tra la crema alla nocciola e la ganache al cioccolato erano davvero sublimi... da provare!

L'unica nota negativa è stata la panna, che non ha montato come avrebbe dovuto, rendendo la crema un po' morbida....ma comunque deliziosa ;-)

Questa volta, per cambiare un po', ho seguito per la pasta biscotto, la ricetta di chef Simon

Ingredienti per la pasta biscotto:

125 g. farina

125 g. zucchero (io ne ho messo 110 g.)

4 uova

qualche goccia succo limone

25 g. burro (facoltativo, ma io l'ho messo)

1 scorza limone grattugiato

Ingredienti per la crema chantilly alla nocciola

200 g. crema pasticcera (2 Tuorli, 250 ml.latte, 30 g. farina, 80 g. zucchero, vaniglia)

250 g. panna montata

50 g. pasta di nocciole

Ingredienti per la ganache al cioccolato:

250 g. cioccolato fondente

250 g. panna

2 cucchiaini di caffè solubile (facoltativi)



Dividere gli albumi dai tuorli e lavorare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e spumoso, aggiungere la scorza di limone, aggiungere il burro fuso raffreddato.

Montare gli albumi a neve con 50 g. zucchero e un pizzico di sale ed aggiungerli al composto, quindi aggiungere la farina, mescolando dall'alto in basso e facendo attenzione a non smontare il composto.

Rivestire con carta da forno la placca del forno, e imburrare ed infarinare la placca.

Versare il composto precedentemente preparato ed infornare a 180° per circa 15 minuti.

Una volta cotto rovesciare la pasta su un telo umido, arrotolare su se stesso e far riposare avvolta in un telo finchè raffredda.



Preparazione della crema chantilly alla nocciola:

Preparare la crema pasticcera, a cui aggiungiamo una volta pronta 50 g. di pasta di nocciole, farla raffreddare bene ed aggiungere la panna montata..

Srotolare il rotolo ormai freddo e farcirlo con la crema chantilly all nocciola.

Riavvolgere la pasta su se stessa, aiutandosi con carta di alluminio, tenere il rotolo in frigo per qualche ora a riposare.

Preparazione della ganache al cioccolato:

Far bollire per un minuto la panna, quindi aggiungere il caffè ed il cioccolato tagliato a pezzi e lasciare in riposare un minuto circa.

Trascorso il tempo mescolare bene il composto fino a renderlo omogeneo, con un cucchiaio di legno fino a quando si ottiene un composto omogeneo.

Quindi si fa rapprendere, finchè si ottiene la consistenza ideale per farcire il tronchetto.

Tagliare le 2 estremità del rotolo, per formare il trochetto, versare sopra la ganache e con i rebbi di una forchetta formare le classiche striature del tronco.

Con questo tronchetto volevo augurarvi ancora una volta Buon Anno e Buona Befana a tutti :-)






FONTE

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