martedì 10 novembre 2009

Old Fashioned Chocolate Cake

Questa torta è particolarmente indicata per tutti gli amanti del cioccolato, ma adatta anche a coloro che si vogliono farsi coccolare da un dolce cioccolatoso e morbidissimo.
Io rispetto alla ricetta originale ho diminuito drasticamente lo zucchero, sia nella preparazione della torta (50 g. in meno); sia nella preparazione della glassa (circa 160 g. in meno).
Io non amo i dolci troppo dolci, e tutto quello zucchero a velo nella glassa, avrebbe reso la torta, per i miei gusti, un po' stucchevole; non sarei riuscita a mangiarla :-(
La mia preoccupazione era dovuta alla consistenza della glassa, che dev'essere morbida ma non "colante" invece vi posso assicurare che la glassa aveva una consistenza perfetta, anche prima di metterla in frigo; ed anche la torta nel suo complesso, non risente di questo "taglio", è dolce al punto giusto, non eccessivamente!
La ricetta è di Nigella Lawson, qui c'è la versione originale, e qui potete ammirare il suo video!
Nigella ha decorato la torta con violette di zucchero che io non avevo ed ho utilizzato il cioccolato bianco grattugiato velocemente, non sarà bella come la torta di Nigella, ma era buonissima :-)

Ingredienti per la torta:
200 farina
150 g. zucchero (200 g. originale)
1 cucchiaino lievito
1/2 cucchiaino bicarbonato
40 g. cacao
175 g. burro morbido
2 uova
2 cucchiaini estratto vaniglia
150 g. panna acida

Ingredienti per la glassa:
175 g. cioccolato fondente
125 g. zucchero a velo + 1 cucchiaio scarso (nella ricetta originale 300 g.)
75 g. burro
Mettere dentro un mixer la farina setacciata con il lievito ed il bicarbonato, lo zucchero, il cacao, il burro, le uova intere, la vaniglia e la panna acida.
Frullare il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Versare il compsto preparato in 2 teglie di 22 cm precedentemente imburrate ed infarinate.
E' meglio utilizzare 2 teglie come consiglia Nigella, per evitare di 2 tagliare la torta in 2 strati; che essendo mooolto morbida potrebbe venire male il taglio.
Io ho utilizzato un'unica teglia, perchè al momento di prepararla mi sono accorta che avevo solo una teglia di quelle usa e getta.....ho però avuto difficoltà a tagliare la torta, come previsto da Nigella, ma poi si copre tutto con la glassa, e non si vedono le magagne ;-)

Per la glassa:
far sciogliere il cioccolato a pezzetti con il burro nel microonde oppure a bagnomaria.
Nel frattempo frullare lo zucchero a velo nel mixer, per eliminare i grumi.
Far raffreddare il cioccolato ed unire la panna acida e la vaniglia; mescolare bene ed aggiungere allo zucchero a velo dentro il frullatore, continuanado a mescolare fino ad ottenere un composto liscio e facilmente spalmabile.
Con metà della glassa ottenuta, farcire la torta, coprirla con l'altro disco e farcirla con il resto della glassa lasciando l'effetto ondulato come ha fatto Nigella
La fetta e la torta prima del riposo in frigo.
FONTE

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