martedì 10 novembre 2009

Torta di saraceno

L'ultimo week-end lo abbiamo passato a Teglio, un bellissimo paesino in provincia di Sondrio situato proprio nel cuore della Valtellina!
Io adoro la montagna in questo periodo, quando l'aria è frizzantina senza però essere fastidiosa, il sole splende alto nel cielo e riscalda ancora ma senza esagerare....soprattutto poi se vi vengono regalate giornate con simili colori









Valtellina è ovviamente sinonimo di grande tradizione culinaria! Infatti noi ci siamo andati perchè in questo periodo si svolge la manifestazione "Sapori d'autunno a Teglio" in cui, ogni week-end nei risporanti locali vengono proposti menù a tema che variano di volta in volta....se ne volete sapere di più cliccate qui!

Ora vi chiedo: è mai possibile andare in Valtellina e tornare a casa a mani vuote????? No vero??Beh spiegateglielo voi a mio marito che è umanamente impossibile! Forse io, se devo essere sincera, ho un tantino esagerato ma che ci posso fare.....tenete conto che mio marito ha soprannominato la nostra C2 "il mulo" per il carico che ha dovuto trasportare al ritorno!

Abbiamo fatto il giro dei produttori locali e dei mulini e siamo usciti con:


11 kili di patate (10 bianche e 1 rosse)

5 kili di kiwi

5 kili di mele

farine di tutti i generi.....di grano saraceno, di grano duro, di mais integrale

pizzoccheri

legumi e cereali misti per zuppa

marmellate

biscotti

e altre cosucce varie

Ovviamente sono tutti prodotti che si possono acquistare nei supermercati o nei negozi in generale di tutte le città, ma volete mettere la soddisfazione di andarle ad acquistare direttamente dal produttore o entrare nel mulino ed uscirne con un carico di farine......impagabile!!!! E poi i prezzi....davvero irrisori! Per quanto riguarda le farine le confezionano in pacchetti da un kilo (e sono corredate anche di ricette) oppure sfuse....quelle sfuse costano ancora meno, ma bisogna prenderne quantità piuttosto consistenti!

In più, oltre alle cose acquistate, la natura ci ha regalato queste meraviglie......

Cosa facevo.....le lasciavo li???? No no no...

Di volta in volta vi farò vedere le fotine dei prodotti che compongono il mio bottino e come li ho utilizzati!
Veniamo alla ricetta di oggi....la torta saracena!
E' stata la prima cosa che ho pensato che avrei realizzato appena mi sono trovata la farina tra le mani.....
La ricetta è proprio quella riportata sulla confezione....cioè da quella ho preso spunto: io l'ho alleggerita....questo il risutato....

Ingredienti
250 gr di farina di grano saraceno
50 gr di fecola
4 uova
120 gr di zucchero di canna grezzo
1 yogurt bianco
60 gr di olio di riso
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 vasetto di marmellata di mirtilli
zucchero a velo

Montare nella planetaria (o con le fruste elettriche) lo zucchero con i tuorli fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio. Aggiungere lo yogurt, poi l'olio e continuare a montare. Incorporare a questo punto usando una frusta a mano la farina e la fecola ben setacciate, quindi il lievito anch'esso setacciato. Aggiungere infine, molto delicatamente e con movimenti dall'altro verso il basso per non smontare il composto, gli albumi montati a neve ben ferma con un pizzico di sale.
Versare l'impasto nella tortiera per imburrata ed infarinata e far cuocere per circa 30 minuti.

Fare sempre la prova stecchino.
Sfornare, sformare su una gratella e far raffreddare completamente. A questo punto tagliare in due e farcire con la confettura. Ricomporre e spolverare con zucchero a velo.
Io ho usato uno stampo da 26: se usate uno stampo più piccolo allungate i tempi di cottura di 5/10 minuti!

Questa è la confettura cho ho usato...

Ho zuccherato poco l'impasto perchè la marmellata è già sufficientemente dolce e non volevo risultasse stucchevole.
Il risultato mi è piaciuto: rustica, non troppo dolce.....perfetto il mix tra la pasta e il dolce della marmellata!

Alla prossima!


FONTE

Nessun commento:

Posta un commento