mercoledì 25 marzo 2009

Focaccia super veloce e morbidissima

Questa focaccia la preparo, quando non ho molto tempo; si lavora e si mette direttamente nella teglia per lievitare.
Nonostante la velocità nella preparazione, rimane molto morbida, adatta ad essere farcita con affettati, formaggi, etc.
L'impasto è difficile da maneggiare perchè risulta piuttosto molle, ma non si deve aggiungere altra farina, perchè la buona riuscita della focaccia dipende proprio da questo!
La ricetta l'ho presa dal mio quaderno di ricette, ma non conosco la provenienza :-)
Ingredienti:
400 g. di farina
260 g. di acqua
25 g. di lievito di birra oppure 12 g. se si ha più tempo per la lievitazione
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
sale grosso ( qualche granello sparso sulla focaccia)

Per l'emulsione:
6 cucchiai di olio
6 di acqua
sale fino (poco)


Scogliere il lievito in un po' d'acqua con lo zucchero.
Setacciare la farina ed aggiungere l'acqua con il lievito ed impastare, quindi aggiungere la restante acqua e per ultimo il sale.
L'impasto risulta piuttosto morbido, molliccio.
Una volta impastato, con l'olio ungere bene una teglia, la mia è di 32 cm di diametro, e con le mani, anc'esse unte d'olio, sistemare l'impasto nella teglia e far lievitare per un'ora circa.
Quando ho più tempo, metto metà dose di lievito, e faccio lievitare per 2 h.
Quando l'impasto e ben lievitato, fare i buchi con i polpastrelli e mettere sopra il sale grosso e metà dell'emulsione.
Infornare a 200° per circa 10 minuti, poi versare la restante'emulsione, preparata sbattendo l'olio con l'acqua e il sale, in modo da coprirla in modo uniforme, e rimettere in forno ancora per circa 15 minuti.
FONTE

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