giovedì 12 marzo 2009

Rotolo con crema al limoncello

Questo rotolo è semplice e buonissimo, l'ho preparato per festeggiare la festa della donna, si fa in fretta e la crema la si può preparare mentre la pasta biscotto cuoce in forno.
Volevo una crema leggera e ho deciso di provare la crema pasticcera preparata con le uova intere; tempo fa se ne parlò molto in rete, ma io non l'avevo ancora provata, la caratteristica di questa crema è che rimane più solida rispetto alla crema preparata solo con i tuorli, e quindi è adattissima ad essere utilizzata per preparare la crema chantilly e poi ha anche "meno" colesterolo ;-)
Per la pasta biscotto ho seguito una vecchia ricetta che faccio da anni, utilizzando come unità di misura il cucchiaio da tavola.

Ingredienti per la pasta biscotto:
4 uova
6 cucchiai colmi di zucchero, io ho usato Zefiro( sono circa115-120 g)
6 cucchiai colmi di farina 00 (circa115-120 g.)
1 pizzico sale

Varianti per la pasta biscotto: quando la crema che farcisce il rotolo è molto dolce (marmellata, crema al cioccolato bianco, crema di castagne etc.) diminuisco sia lo zucchero che la farina, portando tutto a 4 cucchiai.
Se lo si vuol fare al cacao mettere 4 cucchiai di farina+ 2 cucchiai cacao
Per la crema con uova intere ho utilizzato la ricetta di Eleonora C. di coquinaria

Ingredienti per la crema:
200 g di latte
60 g di zucchero (80 nella ricetta originale)
40 g di farina
un uovo intero ed un tuorlo (per la doppia dose 2 uova intere)
50 g. limoncello
1 scorza limone grattugiata (facoltativa)

Preparazione della pasta biscotto:
Lavorare bene i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e montato, poi unire la farina, alternandola con gli albumi montati a neve, fare attenzione a non smontare il composto.
Coprire con carta da forno la placca del forno, oppure una teglia di 30 x 40 e versare il composto.
Infornare a 200° per 12-15 min. circa.
Togliere dal forno e arrotolare immediatamente, su un telo umido, per dare la forma.

Preparazione della crema:
sbattere l'uovo intero e il tuorlo con lo zucchero, aggiungere la farina ed infine il latte caldo ed il limoncello.
Far cuocere per qualche minuto sul fuoco basso, come per la crema pasticcera normale.
A cottura avvenuta aggiungere la scorza di limone grattugiata.
Il limoncello si può usare anche se la torta è destinata ai bambini perchè in cottura l'alcool evapora.

Farcire il rotolo freddo con la crema, arrotolare bene, aiutandosi con la carta da forno, e far riposare in frigo per qualche ora, prima di servirlo!

Buona festa della donna a tutte voi :-)

FONTE

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