giovedì 12 marzo 2009

Panini con la ricotta

Complice la giornata uggiosa, ho passato la domenica pomeriggio a preparare questo pane che mi è piaciuto tantissimo.
Sono i panini alla ricotta, rimangono morbidi dentro e hanno una bella crosticina croccante, se si vuole dare al pane un aspetto più rustico, basta non spennellarli con il latte come ho fatto io.
Penso che d'ora in poi adotterò spesso questi panini per accompagnamento a tavola, ma vanno benissimo anche farciti con salumi o nutella o marmellata!
Sono rimasta davvero entusiata, l'impasto risulta piuttosto morbido, ma consiglio di non aggiungere altra farina, se non per dare la forma.
La ricetta l'ho trovata su Paradisola ed è di Incantos.
Ingredienti:
300 g. di farina 00
200 g. di farina Manitoba
350 g. di ricotta (200 nella ricetta originale)
250 ml di latte
12 g.di sale fino
15 g. di lievito di birra
un cucchiaio olio d'oliva
6 g. di zucchero

Sciogliere il lievito in una tazzina di latte tiepido, versare in una terrina o nell'impastatrice le farine, la ricotta, l'olio, lo zucchero, il latte tiepido e impastare, alla fine aggiungere il sale e continuare a lavorare finchè il composto è liscio e ben lavorato.
Si otterrà un impasto piuttosto morbido, ma non aggiungere altra farina.
Formare una palla e mettere dentro una terrina infarinata, coprire con un telo da cucina.
Trascorso il tempo versare l'impasto su una spianatoia abbondantemente infarinata e formare i panini.
Far lievitare ancora per 1h.1/2 circa, se si vogliono lucidi spennellare con latte tiepido.
Infornare in forno ventilato a 180° per circa 25-30 minuti.
FONTE

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