giovedì 12 febbraio 2009

Mini cake di pane alle noci e nocciole

Questo pane è delizioso, veloce da preparare (a parte il lievitino, poi lievita direttamente nella teglia) ed è saporitissimo.
La ricetta originale prevedeva solo l'uso delle noci, ma io ne avevo solo 100 g. e allora ho aggiunto le nocciole, che hanno conferito al pane un sapore più deciso ma molto gradevole.
Per evitare la solita forma del pane in cassetta (mi basta quando uso la macchina del pane ;-) )
ho usato degli stampini da mini plum cake, ma ognuno può dare la forma che preferisce.
Vi consiglio di provarlo per accompagnare il pranzo o la cena, e mangerete solo il pane ;-))
La ricetta è di MarinaB. di coquinaria.

Ingredienti:
200 g. farina integrale
75 g. Manitoba
75 g. farina di grano saraceno
50 g. burro fuso
1 uovo
20 g. lievito di birra
150 -170 ml acqua
9 g. sale
2 cucchiaini zucchero
100 g. noci
50 g. nocciole

Preparare il lievitino: sbriciolare il lievito in una ciotola con 1 cucchiaino di zucchero, aggiungere mezzo bicchiere d'acqua tiepida e far riposare per 15 minuti.
Trascorso il tempo, mescolare fino ad ottenere un impasto morbido, quindi unire 1 cucchiaio di farina Manitoba e mescolare nuovamente. Far lievitare l'impasto, coperto, finché avrà raddoppiato il volume, ci vorrà circa mezz'ora; io metto sempre a lievitare dentro il forno, con la luce accesa:
Intanto tritare grossolanamente le nocciole e le noci.
Unire nell'impastatrice le farine precedentemente setacciate, il burro fuso tiepido, l'acqua restante e un'altro cucchiaino di zucchero, quindi aggiungere il lievitino ed impastare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.
Alla fine unire le noci, le nocciole e il sale.
A questo punto dividere l'impasto in 6 parti da circa 130 g. l'una e metterlo negli stampini da plum cake leggermente oleati e infarinati; oppure si può fare in un unico stampo da plum cake, di circa 30 cm; oppure confezionare panini, trecce, etc delle forme che si vuole.
Far lievitare nuovamente fino al raddoppio del volume, ci vorrà circa 1 h.
Una volta lievitato infornare a 190° in forno statico per circa 30 minuti.
FONTE

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