giovedì 12 febbraio 2009

Torta morbida alla frutta

La ricetta di questa torta alla frutta è diversa dalle altre perchè l'impasto base non è una frolla, ma un impasto morbido, che sembra "quasi" un pan di spagna; a differenza della pasta frolla, rimane morbida anche dopo averla tolta dal frigo, si sposa bene con la crema aromatizzata al limone e vi consiglio proprio di provarla: è semplicissima e buonissima!

Ingredienti:
250 g. farina
120 g. zucchero
100 g. burro fuso
1 uovo intero + 1 tuorlo
1/2 bicchiere di latte
limone grattugiato
1/2 bustina di lievito
1 pizzico di sale.

Crema pasticcera
300 g. latte
2 tuorli
25 g. farina
70 g. zucchero
scorza limone grattugiata

Lavorare il burro fuso con lo zucchero fino ad ottenere un composto liscio, quindi aggiungere l'uovo intero ed il tuorlo, la scorza del limone, il latte, il sale ed infine il lievito setacciato. Mescolare bene tutti gli ingredienti, imburrare e infarinare una tortiera da crostata (io uso quella che ha l'incavo così quando si gira c'è un ampio spazio per mettere la crema)
Infornare a 180° per circa 30 minuti. Far raffreddare.
Preparare la crema pasticcera e una volta cotta aromatizzarla con la scorza del limone.
Quando la torta è fredda bagnarla con limoncello o altro liquore a scelta il liquore (io l'ho diluito con acqua!!!), farcire con la crema, guarnire con la frutta preferita e lucidare con la gelatina trasparente.
Buona settimana a tutti :-)

FONTE

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