giovedì 12 febbraio 2009

Spinacino di vitello con i carciofi

Dopo i vari pasticci fatti nei giorni scorsi, mentre preparavo il post (che distrattamente :-(( lo pubblicavo!!) ora è arrivato il momento di pubblicarlo seriamente :-)
Lo spinacino è un modo diverso di mangiare e presentare la carne.
Solitamenete è apprezzato anche da chi, come me, non ama molto la carne; ma preparata così diventa un piatto gustoso e, accompagnandola con la salsa ai carciofi, anche elegante.
Per il ripieno ho usato dei carciofi, poi ho fatto cuocere lo spinacino con altri carciofi, che ho frullato ottenendo una salsa, con cui accompagnare il piatto.
E' un piatto che io faccio spesso durante la stagione dei carciofi, ma volendo si piò fare sempre, utilizzando i carciofi surgelati.
Provatelo è veramente buono :-)
La ricetta la diede tempo fa Anna Moroni alla Prova del cuoco, qualche anno fa.
Ingredienti:
1 spinacino di vitello di circa 600 g. tagliato a tasca
5 carciofi
3 - 4 cucchiai di parmigiano
1 cucchiaio di mollica di pancarrè
1 uovo
olio e.v.o.
sale
pepe
brodo vegetale
vino bianco
2 spicchi d'aglio

Pulire 3 carciofi e tagliarli a spicchi sottili e far saltare in padella con olio e 1 spicchio d'aglio (che poi toglieremo), sfumare con il vino bianco e far cuocere.
Far raffreddare i carciofi ed unire l'uovo, la mollica di pancarrè, il formaggio, il sale e il pepe.
Con questo composto riempire lo spinacino e chiuderlo bene con gli stecchini oppure cucirlo con il filo.
In una pentola adeguata, far scaldare 2 cucchiai d'olio con un altro spicchio d'aglio e unire lo spinacino.
Far sigillare bene la carne, quindi sfumare con il vino bianco, far evaporare, aggiungere gli altri 2 carciofi tagliati a fettine, ed, eventualmente, aggiungere del brodo vegetale per finire la cottura.
Cuocere per circa 40 minuti.
Frullare l'intingolo di carciofi, tagliare la carne e servire con la salsa ai carciofi.
FONTE

Nessun commento:

Posta un commento